Особенно данная поделка будет полезна для начинающих автоэлектриков, хотя и для простого автолюбителя она тоже пригодится.
Итак, нам потребуется прямоугольный, не нужный или отработанный маркер, который разбираем и выкидываем из него все потроха и сам наконечник.
В корпусе маркера нужно сделать два отверстия сверлом на 5 мм.
Далее нужно взять два светодиода зеленый и красный, и вмонтировать их в маркер, как показано на фото.
В нижней части маркера делаем отверстие на 3мм, продеваем в него небольшой кусок провода.
Теперь нам понадобится часть иглы, берём обыкновенную иглу побольше которая и откусываем часть.
К этой части нужно припаять продетый кусок провода. При помощи клея иглу нужно зафиксировать в том месте, где был стержень.
Когда клей высохнет берём батарейку на 3 вольта и два резистора на 200 ом и на 1 кОм. Паяем всё по схеме, которая показана на фото ниже.
Как только всё спаяем, необходимо уложить всё в корпус маркера.
К другому концу провода нужно припаять небольшой крокодильчик.
Вот и всё, наша самоделка завершена.
У нас получился отличный указатель плюса и минуса или как его называют автомобильный тестер. Если мы попадаем иголкой на плюс, то загорается красный светодиод, а если на минус, то зеленый, крокодил при этом цепляем на массу авто.
Ровной всем дороги.
Как вам статья?
Всем привет, сегодня мы с вами сделаем самоделку для авто, а именно пробник для автомобильных работ. Им можно будет прозвонить цепь, найти плюс в автомобиле и так далее, то есть не заменимая вещь в работе с автоэлектрикой.
Итак, нам потребуется обычная шариковая ручка, но с прозрачным корпусом. Разбираем ручку, берём простой небольшой гвоздь, его нужно будет немного заточить.Подгоняем наконечник от ручки под наш гвоздик, то есть если что придётся немного рассверлить отверстие и вставляем в него наш гвоздь..К гвоздику нужно припаять кусок провода, лучше взять многожильный провод, например от телефонного кабеля.Наматываем его на гвоздь и припаиваем, далее нам понадобится лампочка из щитка приборов автомобиля на 12 вольт, один ее конец припаиваем к проводку с гвоздиком. Затем вставляем наш гвоздик в наконечник ручки засыпаем туда немного простой соды и заливаем всё супер клеем.
Далее берем кусочек акустического провода, сантиметров 40-50. У такого провода мягкая изоляция из силикона, что очень хорошо.
В верхнем колпачке ручки сверлим отверстие под этот провод, диаметр отверстия миллиметра 2.Далее припаиваем наш силиконовый провод к другому концу лампочки.
Колпачок на конце с проводом приклеиваем на суперклей, пока наш клей сохнет, мы займёмся другой частью провода и припаяем к нему небольшой крокодильчик.
Вот практически и всё, наша поделка готова, теперь можно её протестировать, для этого цепляем крокодильчик на массу автомобиля и прозваниваем например предохранители. Либо можно подключить крокодильчик на плюс и искать прибором минус. Область применения у этой поделки обширная, я думаю нет надобности рассказывать.Такая замечательная поделка делается практически за 10 минут, а служить вам будет долгие годы.
В этой статье хочу вам рассказать, как можно самому сделать простой и полезный автомобильный пробник, который нам будет показывать, короткое замыкание, замыкание на массу, а также наличии 12 вольт в исследуемом месте.
Ещё этот пробник подойдёт для проверки ламп,
реле, концевых выключателей, предохранителей, напряжение на АКБ. Пробник имеет стальной, длинный щуп, который проникает в любые труднодоступные места автомобиля и его колодок.
В интернете есть много статей на тему пробников, которые сделаны своими руками, но наш, по сравнению с другими имеет большой ряд преимуществ.
И так, нам понадобится простой медицинский шприц на 5 кубов, четыре батарейки LR44, два светодиода разных цветов, резистор на 300 ом, кусок стальной проволоки и провод с зажимом (крокодилом) на конце.
Вот сама схема, которая довольно проста. Первым делом спаиваем два светодиода, плюс одного к минусу другого, и другой конец плюс к минусу, получается два диода с противоположными полюсами. Далее, один конец от светодиодов припаиваем к стальному щупу через сопротивление, заливаем всё термоклеем на другом конце делаем контакт для батарейки. Теперь когда всё собрано засовываем аккуратно во внутри шприца., засовываем четыре батарейки, соблюдая полярность. В резинке от шприца проделываем отверстия и просовываем провод с крокодилом на конце.На щуп надеваем кусок от медицинской капельницы, она будет служить изоляцией. Вот практически наш щуп и готов.
Проверяем.., соединяем 1 конец щупа со 2, у нас должен загореться один светодиод, подключение 12 вольт к пробнику, от аккумулятору или батарейки, должен загореться другой светодиод.
Также легко контролировать замыкания концевых выключателей или сигнала кнопок, а также исправность реле, предохранителей, лампочек, целостность проводов и наличие контакта в труднодоступных местах.
Вот такой получился простой и полезный в эксплуатации прибор.
Хочу показать, как можно сделать самостоятельно автомобильную контрольку, он же тестер, он же пробник, он же прозвонка) Изначально снимал материал в формате видео, но так как рейтинг не позволяет, оставлю ссылку в комментариях. Возможно, кому-то будет так информативней.
Многие из вас наверное знают, что контролька – главный инструмент автоэлектрика. У меня их достаточно много, некоторые делал самостоятельно, некоторые покупал. В хозяйстве обязательно нужно иметь вариант контрольки с батарейкой. Она облегчает поиск нужных цепей; прозвонку; проверку наличия напряжения; целый провод или в обрыве. Сегодня я покажу, как сделать вариант с аккумулятором.
Для изготовления контрольки понадобятся следующие элементы:
Отсек на 2 пальчиковые батарейки, с выключателем, который будет выступать корпусом;
Крокодил, для массового контакта;
Кнопочка без фиксации, для включения нагрузки;
Лампочки на 12 В, две штуки;
Аккумулятор на 3.7 В;
Светодиоды, в моем случае белый и фиолетовый;
Резисторы, подбирал по яркости свечения светодиодов (1 кОм и 750 Ом) и громкости бузера (91 Ом);
Пьезопищалка на 3 В, со встроенным генератором;
Кусок провода для крокодила — около 2 м.
Приступаем к размещению элементов внутри корпуса. Для начала удалим из него лишние элементы, чтобы поместить необходимые. Просверливаю в корпусе отверстие и закрепляю в нем иглу. К игле припаял площадку, которая упирается в корпус, со второй стороны прикрутил винтиком с помощью контактной группы. Игла металлическая, поэтому ее необходимо залудить. Я использую для этого ортофосфорную кислоту. Под зуммер просверлил отверстия рядом с иглой, чтобы выходил звук. Рядом с зуммером будет находится аккумулятор.
С тыльной стороны отсека просверлил отверстия под лампочки и светодиоды. Получилось не совсем ровно, но это не беда)
Теперь необходимо все наши компоненты спаять. Паять элементы контрольки будем по схеме.
Светодиоды размещаем параллельно и встречно.
Зачем нужен выключатель? Если подключить щуп и крокодил к блоку питания, и включить контрольку, то аккумулятор будет заряжаться. Вторая причина — часто, при выезде, щуп замыкался с крокодилом и контролька разряжалась. Выключатель поможет уберечься от такой неприятной ситуации.
Зуммер помогает дистанционно понять, что цепь замкнута.
Лампочки и кнопка нужны для того, чтобы на искомом проводе создать нагрузку. С их помощью мы можем определить силовой “плюс”. Также они помогают найти провода управления центральным замком. Одна лампочка потребляет примерно 50 мА, а для отработки центрального замка нужно большее напряжение. Поэтому я был вынужден использовать 2 лампочки.
После того, как спаяли все элементы, необходимо залить их горячим клеем, чтобы ничего не болталось. Перед фиксацией обязательно проверяем работоспособность контрольки и закрывается ли крышка с компонентами внутри.
Единственный момент, что я оставил не залитым аккумулятор, чтобы в случае чего, его можно было поменять. Мое размещение элементов в корпусе — не панацея. Каждый может доработать месторасположение под себя. Делается контролька автоэлектрика своими руками достаточно просто, поэтому каждый сможет повторить процесс у себя дома!
Если пост будет интересен, смогу поделиться другими наработками в сфере автоэлектрики)
Автомобильный пробник с двумя функциями
Хочу показать вам свою самоделку, которую меня очень часто просят продать если видят у меня. И знакомые просят сделать повторно, потому что кто-то выпросил.
1. Авто пробник который показывает одновременно есть ли замыкание на массу авто
2 Приходит ли 12 вольт на исследуемый контакт.
Пробником можно проверить лампочки, реле, концевые выключатели автомобиля, предохранители и просто напряжения на клеммах, а тонкий гибкий щуп проникает в любые автомобильные колодки.
И всё это подсоединив только один провод на массу автомобиля.
Схема простейшая
Также легко контролировать замыкание концевых выключателей или сигналы в кнопок.
А также исправность реле, предохранителей, лампочек, целостность проводов и наличие контакта.
Материалы
Шприц на 5 кубов
4 батарейки LR44
Два светодиода с резистором
Кусок стальной проволоки
Провод с зажимом на конце
Всё что нам понадобится
И по традиции несколько фото сборки
Спаиваем встречно два светодиода
Припаиваем через резистор к стальному щупу
Заливаем термоклеем
Помещаем вместе с батарейками в корпус
Всё – пробник готов.
И дорогие Друзья я прошу вас не пишите гневных комментариев про то, что это давно изобретено и наверняка где-то такой пробник продаётся или кто-то давно похожим пользуется.
Я просто выложил простую и очень удобную самоделку которую не трудно собрать из современного “электронного мусора”.
https://youtube.com/watch?v=xOVK7tz9s6c%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1
https://youtube.com/watch?v=xOVK7tz9s6c%3Fhl%3Dru_RU%26wmode%3Dtransparent%26fs%3D1
Сам себе автоэлектрик. Часть первая
Наконец-то созрел до обещанной мною серии о решении проблем с электрикой автомобиля своими руками. Материал не рассчитан на то, что любой “гуманитарий” за час сможет стать профессиональным автоэлектриком. Но если человек может дома починить проводку, имеет руки из нужного места и желание, то мои советы ему должны пригодиться.
Не будем забывать, что это “развлекательный” портал. Поэтому я не буду писать длинных и нудных лекций по электротехнике. Что такое электричество и электрические цепи, читатель, который возьмет на вооружение мой опыт, должен знать. Уважаемые профессионалы, не кривите ротовое отверстие в ухмылке, так как я собираюсь максимально упростить теоретическую часть. Цель – решить достаточно простые проблемы. Если что-то выйдет за рамки простоты, тут уже стоит обращаться к специалистам. Хотя, есть специалисты, а есть “специалисты”. Об этом было в предыдущих постах, возвращаться не буду.
Итак, у Вашей машины появились проблемы с электрикой или Вам надо установить дополнительное оборудование. Это не политика, одним языком не поможешь, нужен инструмент.
1. То, что вы видите на этой картинке, это самый важный инструмент автоэлектрика (как и любого другого специалиста). Печаль в том, что его невозможно купить или изготовить. Он должен быть изначально и им надо пользоваться. Если такого приспособления нет, дальше бессмысленно читать тему.
2. Не поверите, сколько можно решить задач с помощью этого примитивного устройства. Это щуп с лампочкой. Я использовал “профессиональные” щупы, переделывал те, которыми ищут “фазу” электрики, но на данном этапе остановился именно на такой конструкции. В корпусе одноразового медицинского шприца воткнут заточенный гвоздь. К гвоздю припаяна лампа накаливания мощностью 1 Вт. К другому концу лампы припаян провод с “крокодилом”. Все это залито эпоксидкой, которая продается еще с дремучих советских времен. Себестоимость изделия около 20 рублей. Польза – огромная. Недаром щуп стоит на втором месте по полезности в списке.
Цель щупа – проверять наличие тока в цепях.
3. Устройство аналогично по функционалу. Но лампочка уже гораздо мощнее. Контрольная лампочка, или “контролька”, как говорят в народе.
Цель изделия такая же как и у щупа, но за счет более мощной лампы (21Вт), “контролька” помогает диагностировать плохие контакты и короткие замыкания.
4. Провод для подвода питания к месту ремонта. Цепляем “крокодил” на плюс аккумулятора. Устройство нужно для поиска коротких замыканий и для запитки потребителей. Если обратили внимание, провод защищен предохранителем.
Для подачи к месту “массы” у меня есть подобный провод с “крокодилом”, но без предохранителя. Дело в том, что на современных автомобилях бывает иногда трудно найти не закрытый металл. Приходится прокидывать “массу” отдельно.
5. Если предыдущие приспособления стоят копейки, на этот прибор придется немного потратиться. Не нужны какие-то специальные профессиональные приборы. Достаточно радиотехнического мультиметра начального уровня. Даже тот, что на фото, избыточен своими функциями. Достаточно измерения сопротивления, постоянного напряжения и постоянного тока. Особое внимание величине максимального постоянного тока. Желательно, чтобы он был не менее 20А. Что, к сожалению исключает самые дешевые модели мультиметров. Для краткости я буду называть этот прибор более народным названием “тестер”.
Обратите внимание на провода и щупы. Китайские провода живут на редкость недолго при интенсивной эксплуатации. Поэтому я сделал самодельные.
И еще очень важное приложение к инструменту №1 – это техническая информация. Признаюсь честно, если нет схемы электропроводки, или она “кривая”, некоторые машины не могу “победить”. В основном это касается иномарок. Что касается машин ВАЗ – нижайший поклон сотрудникам ОАО НВП “ИТЦ АВТО” за их великолепные альбомы схем. На иномарки ищу схемы в интернете. Не всегда удается найти. Очень часто “буржуйские” схемы – это шедевры корявости.
Вернемся к нашему тестеру. Он имеет “крутилку” установки режима измерения. На этом фото переключатель стоит на измерении напряжения постоянного тока. Предел измерения – 20 Вольт. Другие приделы используются крайне редко, поэтому будем использовать именно этот. Что значит “предел измерений”? Это значит, что мы можем мерить параметр не больше этого значения. В данном случае мы измеряем напряжение не больше 20 Вольт. То есть мы можем мерить напряжение почти везде в машине, так как номинальное бортовое напряжение автомобиля – около 12 Вольт (хотя на самом деле несколько больше, об этом отдельный разговор). Если мы воткнем тестер на этом пределе, скажем в 25 Вольт, ничего плохого не случится. Главное, не засунуть щуп в высоковольтную катушку зажигания, тогда точно кердык прибору.
Обратите внимание, куда воткнуты штекеры измерительных щупов. Гнездо “СОМ” общее, другой щуп должен быть вставлен в гнездо, с соответствующим значком на шкале режимов работы.
Следующее положение – прозвонка и проверка диодов. В этом положении можно проверить на целостность цепи сопротивлением до 50 Ом. Т.е. мы можем, например, проверить целостность предохранителя.
Если предохранитель сгорел, состояние дисплея не измениться.
Если предохранитель исправен, тестер будет пищать и дисплей покажет падение напряжения на измеряемом участке 0 Вольт.
Проверяем диод. Как известно, диод пропускает ток в одном только направлении. Вот на фото видно, что ток через диод идет, и падение напряжения на нем составляет 444 мВ. Что есть нормальное значение для диодов этого типа.
Меняем местами щупы и видим, что в этом направлении ток не проходит.
Значит диод исправен.
Меряем сопротивление. Например, на фото датчик положения коленвала Газели. Подобные индуктивные датчики стоят на многих иномарках. Сопротивление обмотки этого датчика должно быть в районе 700 Ом. Ставим предел измерения на 2К (т.е. 2 кОм). Дисплей показывает 0,680 кОма или 680 Ом. Датчик исправен. Если бы был обрыв, состояние дисплея не изменилось бы, так бы и осталась “1”.
Современные высоковольтные провода имеют большое сопротивление для защит от помех, от единиц до десятков килоОм. Вот исправный провод с сопротивлением 20,1кОм. В этом режиме максимальное измеряемое сопротивление – 200 кОм.
ВАЖНО! В режиме прозвонки и измерения сопротивления измеряемые элементы обязательно должны быть ОБЕСТОЧЕНЫ!
Следующий режим – режим измерения тока. Обратите внимание, что штеккер щупа вставлен в другое гнездо. ОЧЕНЬ ВАЖНО: после измерения тока, сразу переставьте штекер вгнездо измерения напряжения, иначе по запарке можно спалить тестер. Чаще всего меряют тестером напряжение, а если не переставить штекер из гнезда замера тока, то можно как минимум спалить плавкий предохранитель внутри прибора. Или сам прибор целиком.
О том, для чего мерить ток, будет подробно в следующей части.
Заранее прошу прощения, что между частями будет по несколько дней. Проблема с отсутствием времени. Для тех, кто умеет ждать, до встречи!