- OpenHantek
- Features
- Building OpenHantek from source
- Run OpenHantek
- Specifications, Features and limitations
- Contribute
- Other DSO open source software
- Нашему сайту 20 лет!
- Обновление форума
- HTTPS-версия сайта
- Нашему сайту 12 лет!
- Переезд и миграция
- Wiki-справочник
- Вынужденный переезд
- Нашему сайту 11 лет!
- 514 словарей
- UPX Repack scenario
- Нашему сайту 10 лет!
- Переезд на новый сервер
- Broken Motherboard
- Нашему сайту 9 лет!
- Авария на участке канала до Дата-центра
- Лабораторию по русификации
- Поисковый плагин
- Нашему сайту 8 лет!
- Unicode (Юникод)
- Бесплатная регистрация Radialix 2
- Обновление раздела ‘Программы для русификации’
- Русификаторы опубликованы
OpenHantek
OpenHantek is a free software for Hantek and compatible (Voltcraft/Darkwire/Protek/Acetech) USB digital signal oscilloscopes.
Features
Navigate to the Releases page.
Building OpenHantek from source
We have build instructions available for Linux, Apple MacOSX and Microsoft Windows.
Run OpenHantek
You need an OpenGL 3.2+ or OpenGL ES 2.0+ capable graphics hardware for OpenHantek.
OpenGL is prefered, if available. Overwrite this behaviour by starting OpenHantek
from the command line like this: OpenHantek –useGLES.
USB access for the device is required:
Specifications, Features and limitations
Please refer to the Specifications, Features, Limitations page.
Contribute
We welcome any reported Github Issue if you have a problem with this software. Send us a pull request for enhancements and fixes. Some random notes:
Other DSO open source software
Sep 15, 2022
Исправлена ошибка скачивания в Chromium-based браузерах.
Нашему сайту 20 лет!
Mar 30, 2021
Сегодня нашему сайту исполнилось 20 лет. Поздравляю всех! Спасибо всем, Друзья, оставайтесь с нами!
Обновление форума
Jan 21, 2018
У нас обновился форум! Мы переехали на новый движок и снова открыли регистрацию. Добро пожаловать!
HTTPS-версия сайта
Aug 1, 2014
К сайту прикручен TLS. «Параноики» и дальновидные – welcome!
https://msilab.net/
Нашему сайту 12 лет!
Mar 30, 2013
Сегодня нашему сайту исполнилось 12 лет. Чуть не пропустили. Оставайтесь с нами, Друзья!
Переезд и миграция
Feb 3, 2013
Мы переехали на новый сервер и мигрировали с MySQL на MariaDB. В целом, по грубым расчетам, время генерации страничек сократилось примерно в 1,5 раза. Оставайтесь с нами, Друзья!
Wiki-справочник
Oct 28, 2012
У нас открылся Wiki-справочник, любой желающий может принять участие в его наполнении. Присоединяйтесь, коллеги!
Вынужденный переезд
May 27, 2012
В связи с приближающимся переносом серверов из одного дата-центра в другой, для того, чтобы избежать суточного простоя, было принято решение переехать на новый сервер. Вчера был прозрачно выполнен перенос всех сервисов, при этом перерывов в работе удалось избежать. Оставайтесь с нами, Друзья!
Нашему сайту 11 лет!
Mar 30, 2012
Сегодня исполнилось 11 лет как проект появился в сети. Поздравляю всех! Спасибо всем, Друзья, оставайтесь с нами!
514 словарей
Mar 7, 2012
У нас большое пополнение в разделе ‘Глоссарии’, выложено 514 словарей от Юрия Шебалина. Авторы, делитесь своими наработками. Спасибо всем активным участникам!
UPX Repack scenario
Nov 29, 2011
Обновления в разделе ‘Программы для русификации’, добавлен полезный скрипт от Кирилла Борисенко. Коллеги, присылайте свои наработки!
Нашему сайту 10 лет!
Mar 30, 2011
Сегодня ровно 10 лет как мы с Вами, дорогие наши пользователи! Мы все любим наше хобби, пожелаем проекту долгих лет жизни. Спасибо Вам всем, Друзья! 10 лет с MSILab.NeT!
Переезд на новый сервер
Nov 26, 2010
Мы переехали на новый выделенный сервер в Германии. Всех с переездом!
Broken Motherboard
Jun 15, 2010
На нашем сервере вышла из строя материнская плата. Приносим свои извинения за вынужденный кратковременный простой сайта. Сервер приведен в рабочее состояние.
Нашему сайту 9 лет!
Mar 30, 2010
Сегодня ровно 9 лет как мы с Вами, дорогие наши пользователи! Мы все любим наше хобби, пожелаем проекту долгих лет жизни. Спасибо Вам всем, Друзья! 9 лет с MSILab.NeT!
Авария на участке канала до Дата-центра
Feb 14, 2010
Сегодня произошла авария в Нью-Йорке на участке канала, ответственность за который несет AboveNet/AS6461 (Metromedia Fiber Network). Все это время не было связи с нашим сервером в Нью-Джерси. Мы приносим свои извинения за вынужденный простой сайта.
Jan 31, 2010
Лабораторию по русификации
Jan 18, 2010
Уважаемые пользователи!
У нас произошло разделение Сайта и Форума. Форум перенесен на домен ruslab.net. Новое имя легко запомнить и оно полностью отражает назначение нашего Форума. Добро пожаловать в нашу Лабораторию по русификации программного обеспечения!
Nov 20, 2009
Программное обеспечение на сервере было обновлено и подвергнуто значительной оптимизации. Скорость генерации страничек должна возрасти на 15-25%. Сайт был недоступен около 10 минут.
Поисковый плагин
May 15, 2009
Написал поисковый плагин для браузеров Firefox, Camino и IE7, устанавливается в пару кликов мыши. Теперь Вы можете искать русификаторы прямо из браузера. Встроена проверка на несовместимость с другими браузерами. Проверено на: Safari, Opera, Shiira, Sunrise.
Нашему сайту 8 лет!
Mar 30, 2009
Сегодня нам исполнилось ровно 8 лет со дня открытия! За это время произошло много всего, как хорошего, так и не очень, но мы все еще с Вами, Дорогие Наши! Мы все любим наше хобби, пожелаем проекту долгих лет жизни. Спасибо Вам всем, Друзья! Принимаем поздравления в комментариях. 🙂
Unicode (Юникод)
Mar 26, 2009
В разделе ‘Руководства по русификации’ опубликована небольшая шпаргалка по Юникоду от Solenij. Всем кто хочет узнать что такое Юникод и как он отображается в кириллице, советуется к прочтению.
Бесплатная регистрация Radialix 2
Feb 12, 2009
Разработчики Radialix совместно с крупнейшим каталогом русификаторов msilab.net объявляют о начале проведения промо-акции: “Получи бесплатно ключ для лучшей и наиболее динамично развивающейся программы для локализации Radialix 2”. Условия смотрите на главной странице сайта. Скажем спасибо разработчикам! 9.03.2009 – Акция завершена.
Обновление раздела ‘Программы для русификации’
Dec 27, 2008
У нас большое обновление в разделе ‘Программы для русификации’. Рекомендуется всем переводчикам зайти и обновиться. =)
Русификаторы опубликованы
Dec 9, 2008
Вернулся из отпуска, все присланные русификаторы опубликованы. /ZeroChaos/
Алюминиевый огурец. Тест USB осциллографа Hantek 6052BE.
Сижу я как-то за компьютером, никого не трогаю, пытаюсь сделать что-нибудь полезное для общества. Получается с трудом, конечно. Вижу – Артем Кучин из компании Линдар по аське пишет – “хочешь”, говорит, “пришлю тебе курьером 8 килограммов осциллографов? Потестируешь.” Немного поразмыслив о том, что скажет жена, увидев инсталляцию из 8кг осциллографов, я немедленно согласился. Дело в том, что относительно недавно Hantek запустила новую линейку USB осциллографов серии 6000 и 3000, которые мне и предлагалось потестировать. Обещают, разумеется, небо в алмазах. Стало любопытно – насколько и чем новая серия будет отличаться от старой, двухтысячной и в какую сторону. Сейчас речь пойдет о модельке 6052BE – средненькой в серии 6000. Дальше поглядим на 6082BE – старшенькую, а потом расскажу про 3000 серию и пару её представителей. План такой.
Разглядывание 6052, как обычно, начинается с внешности и комплектации.
Коробочка – стандартная, из белого гофрированного картона, без картинок – скучно. Кстати, с этими хантековскими коробками, связана одна забавная ситуация, которая по словам Артема повторяется почти с каждым покупателем этих приборов. Дело в том, что входящие в комплект два щупа лежат в разных местах – один – на виду, сверху осциллографа, а второй щуп и диск с софтом и инструкцией – внизу коробки. Но не просто внизу, а под двойным дном. То есть, чтобы достать второй щуп, надо просто поднять картонку, на которой лежит осциллограф. Для тех, кто все равно ничего не понял – фотоинструкция:
Надеюсь, это поможет. Почему, собственно, производитель не хочет изменить дизайн коробки – сказать сложно. Возможно, он считает весьма остроумной такую конструкцию.
Вернемся, однако, к нашему подопытному, рассмотрим комплектацию:
Ничего лишнего – прибор, два щупа, USB кабель и диск с инструкцией и ПО. Далее, по традиции, взглянем на экстерьер. А посмотреть есть на что, кстати.
Корпус этого прибора, как и всей серии выполнен целиком из алюминия (напомню – в 2000-й серии был пластик). В результате чего, он очень легкий, но в тоже время очень прочный. На передний и задний торцы прибора надеты резиновые накладки, которые выполняют роль ножек – прибор может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Сидят накладки весьма туго – чтобы снять их нужно изрядно поднапрячься.
Геометрически приборчик тоже не слишком здоровый. В общем, снаружи, полный порядок – в руках держать приятно, пальцев не остается, металлический корпус положителен со всех сторон – это и механическая стойкость, и электрический экран. А для измерительного прибора весьма важно и то и другое.
Да, чуть не забыл сказать про разъемы. Они разнесены на противоположные торцы прибора, а стало быть, вход и выход друг другу никак не мешают.
На одном торце входы обоих каналов и внешняя синхронизация:
На другом – выход USB, какой-то загадочный, закрытый заглушкой USBXI и решетка вентилятора. Самого вентилятора, впрочем, нет (и это хорошо – меньше пыли внутри корпуса) – видимо, для старших моделей оставили место.
Кстати, торцевые стенки – тоже металлические.
Далее, наша постоянная рубрика – “Уголок бесшабашного патологоанатома”. Винтов пришлось открутить аж 8 штук – по 4 с каждого торца. Плата вынимается из корпуса целиком.
Сердцем и одновременно головным мозгом прибора является ПЛИС Xilinx:
Что интересно – производитель перестал затирать название микросхем, распаянных на плате, но на АЦП (микросхема справа от ПЛИС) налепил крошечный радиатор, размеры и положение ребер которого не позволяют говорить о каком-либо заметном снижении тепловой нагрузки на АЦП, но маркировку микросхемы надежно скрывают. Хотя, может это моя паранойя обострилась? Вы как считаете?
Входные цепи прибора, как и раньше помещены в отдельный экран, сняв который можно их лецезреть:
В целом, компоновка печатной платы практически не изменилась. Но сделано все так же аккуратно и добротно, а металлический корпус соединен с общим проводом на плате.
Перейдем к функциональному тестированию. В этом мне поможет генератор АКИП-3407/4А. Хорошая, между прочим, машинка, его обзор я тоже как-нибудь опубликую. Но, сначала немножко основных ТТХ осциллографа:
Один из плюсов осциллографа – он не требует отдельного питания и довольствуется получаемой мощностью от USB гнезда компьютера. Но прежде чем подключать прибора к компьютеру требуется установить софт с прилагаемого диска. Установка много времени не занимает – все происходит быстро и без лишних вопросов. После установки можно подключить и сам осциллограф, от чего, индикатор, расположенный над входными гнездами осциллографа начнет моргать оранжевым цветом, индицируя правильность подключения. После запуска софта, если тот найдет осциллограф и установит с ним связь, индикатор переключится на моргание зеленым цветом. Правда, зачем индикатор моргает, а не просто тихо светится, я понять не могу.
Основной экран программы не претерпел значительных изменений по сравнению с 2000-й серией и выглядит приблизительно так же:
В центре – экран, справа основные настройки отображения сигнала, сверху – меню со всякими дополнительными вкусностями. Есть полноэкранный режим (кликабельно):
Перед подачей тестового сигнала осциллограф был откалиброван с установкой нуля, как это указано в инструкции и как это рекомендует делать производитель. Процедура полностью автоматическая, времени занимает около минуты, так что не поленитесь. В дальнейшем это может вас избавить от всяких досадных глюков при измерениях.
Начал я в этот раз с частоты в 100кГц – ежу понятно, что на частоте 1кГц будет все хорошо. Двойная амплитуда, как обычно – 2 Вольта (Vpp). Осциллограф соединен с генератором BNC кабелем.
Хочу заметить – все осциллограмы, которые я тут демонстрирую были получены после нажатия кнопки AUTO – то есть пределы измерения по вертикали и горизонтали прибор выбирает сам автоматически. Вольтметр оценивает амплитуду в 1,84 вольта. Ну, учитывая выбранный предел измерения вроде ничего, в погрешность, указанную производителем укладываемся, но хотелось бы поточнее, конечно. Но если уменьшить предел измерения по вертикали в два раза (вручную, разумеется), то даже на частоте в два раза большей получим более точные результаты:
Тем не менее, с увеличением частоты, амплитуда, измеренная осциллографом, странным образом приближается к заданной, 10МГц:
Я совершенно точно знаю, что после 20МГц, генератор начинает слегка сдавать и амплитуда сигнала начинает снижаться. Но наш подопытный почему-то считает совершенно иначе:
Решено было сделать, как обычно – обратиться к референсному измерителю, в роли которого выступает 200-мегагерцовый Rigol DS1202CA:
Все правильно – как я и говорил, амплитуда сигнала уменьшилась и составляет 1,8 Вольта.
Поддадим еще немного – 40МГц:
А вот что говорит Rigol:
Как видите, разница существенная. Причем, наш пациент уверенно завышает величину амплитуды, не смотря на её падение с ростом частоты. Что интересно – если переключить предел и выставить вместо 500мВ 1Вольт, прибор практически точно отобразит величину входного напряжения:
Таким образом, получается, что нажатие кнопки AUTO совершенно не гарантирует вам абсолютно точного результата и есть смысл погонять туда-сюда величину вертикального предела измерений, чтобы понять – правильно ли прибор понял, что ему засунули во вход.
Переключаемся на прямоугольный сигнал, амплитудой в 1В, начнем с 50кГц:
Совершенно такая же ситуация с измерением напряжения наблюдается и тут:
На пределе 500мВ мы получаем на 140мВ больше, чем хотелось бы.
А вот на пределе 200мВ получаем именно то, что подаем на вход.
Два канала одновременно:
С двумя каналами одновременно работать довольно сложно. Отличие частоты сигнала первого и второго канала хотя бы на 10кГц вызывает бурную рассинхронизацию и сигналы начинают плавать по экрану. Либо один, либо другой. Но с этим, понятное дело, ничего не поделаешь – супротив природы не попрешь.
Кстати, забавный глюк программной части случайно обнаружился, пока я третировал прибор синусом различных частот и амплитуд – если подать на осциллограф сигнал частотой 100кГц и амплитудой 1 Вольт, то частотомер осциллографа покажет частоту ровно в два раза меньшую:
Вообще, приборчик мне понравился. Не смотря на некоторые странности с измерением амплитуды – я думаю, что они являются следствием еще сыроватой прошивки, с осциллографом работать просто и удобно. Глюков в управлении замечено не было никаких вообще. Металлический корпус позволяет не переживать из-за случайно положенного на него паяльника. Падение со стола или маленькие дети тоже не страшны. Ну, до определенной степени, конечно. Если приложить титанические усилия, сломать можно все что угодно. В общем, смело могу рекомендовать к использованию данный девайс, не увлекаясь, впрочем кнопкой AUTO и периодически переключать пороги измерений, дабы убедиться, что все хорошо.
Плюсы: отличный внешний вид, прочный корпус, простая установка софта, понятный интерфейс.
Минусы: копка AUTO не всегда правильно позволяет выставить корректный предел измерений, некоторые глюки ПО.
Все вопросы в
Форум.