- Какие выбрать токовые клещи для автоэлектрика
- Пример неплохих токовых клещей
- Напряжения и токи
- Измерения, выполняемые мотортестером
- Токовые клещи-примеры работы
- Кто сейчас на конференции
- Как автоэлектрику выбрать токовые клещи?
- Ошибки при выборе токовых клещей
- Мотортестер, ваш помощник
- Все материалы цикла “Мотортестер, ваш помощник”
Какие выбрать токовые клещи для автоэлектрика
Важно: производить замеры на автомобиле нужно только в режиме DC (постоянный ток). Также рекомендуем приобретать токовые клещи с несколькими пределами измерений, к примеру, 100А, 20А, 2А. Если токовые клещи имеют один предел измерений на 100А или 1000А, то при измерении малых токов, погрешность будет очень большой, и вы не сможете измерить ток утечки.
На самом деле довольно редко приходится измерять большой ток. Выбирайте токовые клещи, которые способны мерить малые токи, в 70-80% случаев вы будете их использовать для поиска тока утечки.
В режиме измерения 2А -10А для постоянного тока можно достаточно точно измерить ток утечки.
какие токовые клещи лучше выбрать? Обратите внимание на те, которые:
Пример неплохих токовых клещей
Клещи имеют 3 режима измерения постоянного тока – 2А, 20А, 100А. Этого вполне достаточно, чтобы найти утечку в авто или измерить ток генератора.
Примерная стоимость: 50-70$.
Напряжения и токи
Сам термин «мотортестер» воспринимается как «тестер двигателя», хотя применять его можно не только для работы непосредственно с мотором. На самом деле возможна работа с электропроводкой, проверка стартера, аккумулятора, генератора, электробензонасоса, поиск утечек тока и т.п. При этом измеряются напряжения, токи, причем токи значительные, например, стартерный ток.
Рассмотрим пару аккумулятор-стартер. Для проверки их состояния можно один канал в режиме измерения напряжения подключить к клеммам аккумулятора, а к другому присоединить токовые клещи и настроить его для измерения стартерного тока. Затем выполнить запуск двигателя и оценить полученные осциллограммы.
Необходимо оценить просадку напряжения аккумулятора и бросок тока стартера в момент начала прокрутки. Просадка напряжения до 10-11 В считается нормальной. Значительная просадка напряжения (до 6-8 В) приводит к невозможности запуска двигателя. Обычно средний ток прокрутки составляет около 100-200 А.
Конкретное значение сильно зависит от конструкции стартера, конструкции и состояния двигателя, свойств моторного масла и некоторых других факторов. Поэтому имеет смысл наработать собственный опыт, проведя измерения стартерного тока двигателей тех автомобилей, с которыми вам чаще всего приходится работать. При наличии такого опыта легко выявить проблему в паре стартер-аккумулятор.
На рисунке изображена осциллограмма тока стартера с изношенными щетками. Обратите внимание на характерные провалы осциллограммы тока, соответствующие пропаданию нормального контакта между щетками и ламелями ротора.
Помимо проверки стартера, можно убедиться в исправности генератора. Для этого измерительный канал мотортестера подключается к клемме D генератора и производится съем осциллограммы при работающем двигателе. Вход мотортестера может быть закрытым.
Еще одна область применения мотортестера – поиск утечек тока. Нередко после даже непродолжительного простоя автомобиля, например, в течение одного дня, аккумулятор оказывается разряженным до такой степени, что запуск двигателя становится затрудненным либо невозможным.
На первый взгляд никакие нагрузки к аккумулятору не подключены, лампы не горят, но тем не менее разрядка происходит. В подобной ситуации может помочь применение токовых клещей мотортестера. Их необходимо установить на провод от плюсовой клеммы аккумулятора и запустить прибор в режиме самописца на измерение тока. Как правило, при этом обнаруживается значительная утечка тока, до 3..10А.
Затем последовательно отключаются предохранители и разъемы жгутов, одновременно ведется наблюдение за осциллограммой тока. Рано или поздно обнаруживается цепь, при отключении которой ток приходит в норму. Дальнейшее обследование цепи приводит к проблемному элементу. Как показывает практика, часто причиной утечек бывают неисправные выпрямительные диоды в генераторе. Возможны также проблемы в установленной охранной системе, залипание реле во включенном состоянии и т.п.
Проверка качества электрического контакта
Проверка надежности электрического соединения – еще одна операция, выполняемая мотортестером. Из практических наблюдений можно сделать вывод, что проблема плохого контакта в соединениях, к сожалению, явление достаточно частое и характерное не только для отечественных автомобилей, но и для иномарок. Чаще всего это соединение с общим проводом («массой»), поэтому в качестве примера приведем именно его.
Для примера на рисунке в качестве нагрузки изображено подключение к «массе» лампы, хотя это может быть стартер, вентиляторы, обогреватель стекла и т.д. Если контакт с «массой» хороший (случай а), то сопротивления в месте соединения нет. Строго говоря, оно там всегда есть, но пренебрежимо мало, и не создает значительного падения напряжения при прохождении по цепи электрического тока. В том случае, если место контакта ненадежно (имеется пленка окислов, электроэрозионный износ поверхности и т.п.), то фактически в месте контакта появляется паразитное сопротивление (случай б). При прохождении по такому соединению тока на сопротивлении возникнет паразитное падение напряжения, которое зависит от силы тока и может составлять до нескольких вольт.
Методика применения мотортестера в этой ситуации такова. Прибор настраивается на измерение напряжений до 15 вольт и запускается самописец. Щупы надежно подключаются к «массе» рядом с точкой соединения и к исследуемой цепи, также в районе соединения, и активируется исследуемая цепь. Если на осциллограмме при этом наблюдается возникновение хоть сколько-нибудь значительного напряжения (0.5..1В), соединение ненадежно и требует вмешательства.
Рассмотрим подключение щупов для проведения проверки качества контакта между клеммой и штырем аккумулятора. В этом случае требуется установить щупы мотортестера, как показано на рисунке, и выполнить прокрутку двигателя стартером. В случае появления на осциллограмме значительного паразитного напряжения нужно снять и зачистить клемму.
Измерения, выполняемые мотортестером
Мотортестер – прибор универсальный, позволяющий произвести большое количество измерений. Попытаемся выстроить систему и свести все измерения в несколько групп:
Рассмотрим каждую из групп по порядку.
Токовые клещи-примеры работы
Идеальный осциллограммы снятые токовыми клещами АРРА-32. Пример один-свечи накала на четырехцилиндровом дизеле. Состояние прекрасное. Хорошо видно, как по мере прогрева возрастает сопротивление свечей и падает сила тока. Пример второй-ток потребляемый стартером при пуске того же двигателя. Хорошо виден ток потребляемый свечами, резко подскакивающий при включении стартера. Для дизеля норма около 600А, по средней линии. Тут показатели заведомо лучше. Двигатель запустился с полоборота.
Сообщения: 791Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17Откуда: УкраинаБлагодарил (а): 29 раз.Поблагодарили: 21 раз.
Здравствуйте! По экрану видно, что процедура заскриптована, т.е. шкала времени и шкала амперная. Подскажите, пожалуйста, как так же сделать с МтПро. Заранее благодарен, Тундра
Сообщения: 80Зарегистрирован: 22 мар 2010, 11:31Откуда: КамчаткаБлагодарил (а): 0 раз.Поблагодарили: 0 раз.
Сообщения: 26Зарегистрирован: 19 апр 2013, 06:13Откуда: г.ПолярныйБлагодарил (а): 1 раз.Поблагодарили: 4 раз.
bonds68 писал(а):Сигнал с первички 4й ИКЗ Элантра J2 2012 г. бензин 1,6. Малоинформативно (слишком мал ток для APPA 32 видать), но что импульс на 4й больше остальных – понятно.
Плохая катушка подтвердилась?
Мы тратим деньги, которых не заработали на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам безразличны.
Сообщения: 57Зарегистрирован: 23 авг 2014, 18:06Откуда: ПитерБлагодарил (а): 2 раз.Поблагодарили: 2 раз.
Ток стартера можно посмотреть на клещах с экраном, сравнить цилиндры по напряжению. имхо
Вернуться в Диагностика общая
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Как автоэлектрику выбрать токовые клещи?
Токоизмерительные клещи — это электрический измерительный прибор, который сочетает в себе мультиметр и датчик тока. Токовые клещи измеряют силу тока. Щупы измеряют напряжение. Электрический измерительный прибор со встроенным зажимом позволяет автоэлектрикам устанавливать зажимы вокруг проводов, кабелей и других проводников в любой точке электросистемы, а затем измерять ток в цепи без ее отключения и обесточивания.
Ошибки при выборе токовых клещей
Основная ошибка при выборе токовых клещей – покупать самые дешевые, невнимательно изучив технические характеристики. Дело в том, что более дешевые модели будут измерять только силу переменного тока. Более дорогие могут измерять и постоянный ток, а это и нужно в автоэлектрике.
Мотортестер, ваш помощник
Мотортестер можно применять для измерения напряжений и токов, при этом оценивается состояние аккумулятора, стартера, генератора, электробензонасоса. Можно выполнить поиск места утечек тока, оценить надежность электрических соединений.
Все материалы цикла “Мотортестер, ваш помощник”
Мотортестер, ваш помощник. Часть 1
Мотортестер, ваш помощник. Часть 2
Мотортестер, ваш помощник. Часть 3
Мотортестер, ваш помощник. Часть 4
Мотортестер, ваш помощник. Часть 6
Мотортестер, ваш помощник. Часть 7
Мотортестер, ваш помощник. Часть 8