В этом обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о блоке автоматического складывания/раскладывания зеркал при постановке/снятии автомобиля с охраны. Эта функция мне очень нравится и я стараюсь реализовать ее в автомобиле, на котором постоянно перемещаюсь. Так приходится меньше переживать о сохранности зеркал при парковке в узких проездах, а также по положению зеркал можно легко узнать закрыт автомобиль или нет.
Забегая вперед, хочу сказать, что ничего сложного в установке блока своими руками нет, но обо всем по порядку.
На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у посылки ушло около месяца, что не так уж и много.
Поставляется блок в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с множеством надписей на китайском языке:
Несмотря на то, что коробка вовсе не миниатюрных размеров, внутри всего не так уж и много. Тут у нас, собственно, сам блок, проводка, кусочек двухстороннего скотча, а так же небольшая инструкция по подключению.
Как видно 80% внутреннего объема коробки не используется 🙂
Сам блок представляет собой небольшую коробочку из черного пластика, размеры которой 65*45*25 миллиметров. Благодаря компактным размерам, спрятать ее можно где угодно — хоть в двери, ход под центральной консолью. Все зависит от вашего желания и места расположения кнопки складывания зеркал. Само собой, блок может быть установлен только в те автомобили, которые оснащены электроприводами зеркал и имеют кнопку их складывания/раскладывания в салоне.
Половинки корпуса скреплены друг с другом при помощи двух саморезов, так что добраться до внутренностей блока можно без проблем. Выглядит начинка следующим образом:
Ничего особо интересного тут нет: пара реле, чип, да конденсаторы. Но любопытным оказалась дата, нанесенная на плату: 20091118. То есть, если я все правильно понимаю, в самом ближайшем будущем у этого блока 9-летний юбилей)))
На проводке особо подробно останавливаться не будем. Всего в ней 9 проводов, которые предстоит подключить к проводке автомобиля. На проводе постоянного плюса имеется предохранитель на 15А. Как-то раньше ко мне в руки попадал подобный блок, так в нем имелись предохранители по 7,5А на силовых проводах, идущих к моторчику, расположенному в зеркале. Здесь же их нет. Производитель явно сэкономил.
В принципе, больше ничего особо интересного во внешнем виде и внутреннем устройстве блока нет, а значит можно переходить к его монтажу и проверке работоспособности.
Установка блока будет производиться в Kia Sportage SL, так что все, что будет написано ниже, относится исключительно к этому автомобилю. Но подключение примерно одинаковое у всех автомобилей, отличаются только цвета проводов. Осуществляется подключение по нижеследующей схеме:
Убрав обшивку, получаем доступ с нужной нам проводке (фото с просторов интернета, но в дорестайловых моделях (до 2014 года выпуска) все выглядит именно так).
Для определения нужных проводов проще всего воспользоваться булавкой и мультиметром. Булавкой прокалываем изоляцию, цепляем на нее мультиметр и смотрим на напряжение в нужный нам момент (во время складывания/раскладывания зеркала, закрытия/открытия замка, включения зажигания и так далее). В принципе, проблем с этим возникнуть не должно ни у кого, кто мало-мальски умеет пользоваться мультиметром.
Подробно останавливаться о цветах нужных проводов, думаю, не стоит, так как у каждого автомобиля они разные. Скажу лишь, что на обнаружение нужных проводов и последующую установку блока у меня ушло примерно 3 часа. В это же время включена снятие/установка обшивки двери. С работоспособностью блока проблем не возникло. Все работает так, как и должно. Для большей наглядности записал небольшое видео, на котором все видно:
https://youtube.com/watch?v=DLnyssp4sys%3Fautoplay%3D0%26hl%3Dru_RU%26rel%3D0
Как видно, все складывается и раскладывается. Родная кнопка складывания зеркал работает в штатном режиме, но ее работоспособности установка блока никак не сказалась. В последующем установлю кнопку отключения блока, чтобы можно было не «насиловать» механизм в большие морозы.
В завершении хочу сказать, что покупкой я остался доволен. Блок работает так как и должен, проблем со срабатыванием замечено не было. Блок универсальный, а потому подойдет к любому автомобилю, оснащенному электрическим приводом складывания зеркал. С установкой проблем не возникает, цена небольшая. Единственное, что немного расстроило — отсутствие предохранителей на силовых проводах, идущих к моторчикам. Можно было бы добавить их самому, но взвесив все «за» и «против» я оставил все как есть — на время морозов будет кнопка отключения, а в теплое время года чрезмерных нагрузок на моторчики быть не должно.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Уже почти 14 лет являюсь владельцем WJ 1999 г.в., с бензиновым 4,7.
Автомобиль канадец, жил в Новом Уренгое. Забрал его в крайне хорошем состоянии, полностью штатным, за исключением установленной сигнализации Starline.
сейчас авто на 37 TSL, клюшках, с лебедкой, с RCV, Iron rock, Нирфи в передней dana 30 и Spartan в задней 44а. Пары Nitro 4,56. Штатная 247 выкинута и установлена 231 hd.
Строил авто Race Lab, затем Рома Барракуда, далее Иван Мышь33, ну и на этом остановились. Мой пробег на авто – более 200ткм, мотор родной (меняли грм и гидрики), акпп также родная, не вскрывалась.
Совсем недавно заменил городское авто на WK2 с бензиновым 3,6.
Авто также попалось из Нового Уренгоя, я второй владелец, пробег 89ткм.
Установлено много северных плюшек – автозапуск, подогрев двигателя 220в, подогрев жидкости омывателя, куча доп прикуривателей и тд.
Авто полностью в оригинальном окрасе, остеклении, с историей обслуживания.
После покупки сделали глубокую диагностику, заменили все жидкости. Удалили сигнализацию, телематику, автозапуск с восстановление штатной проводки. Удаляем прочие лишние системы.
Из плюшек – сделал свет bi-led у Сергея, поменял у Юрия вентилятор охлаждения (небыло первой скорости), поменял коврики на EVA, обслужил тормоза с ремкомплектами. Пока вроде все, продолжаем наблюдение.
Подключение разъём в разъём
Традиционные простота и удобство установки, свойственные всем разработкам ТЭК электроникс, позволяют интегрировать доводчик стекол на автомобили Mazda за считанные минуты, исключив вероятность ошибки. Подключение осуществляется “разъём в разъём” под обшивкой двери водителя с помощью специального жгута (входит в комплект поставки), а все управляющие команды ComfortControl-Mazda получает из салона исключительно по штатной проводке (дополнительные провода в дверь “тянуть” не надо), что значительно сокращает время и финансовые затраты на монтаж устройства.
Для Вашего удобства мы разработали две версии
1. ComfortControl-Mazda (для GSM-сигнализаций Призрак)
Предполагает установку совместно с GSM-сигнализациями Призрак 8-й и 800-й серий.
2. ComfortControl-Mazda (универсальный комплект)
Для автономной работы от штатного ключа автомобиля или установки совместно с сигнализациями сторонних производителей.
Список поддерживаемых автомобилей
Список поддерживаемых автомобилей и функционала уточняйте в установочных центрах или по телефону ООО «ТЭК электроникс»
Установка модуля ComfortControl-Mazda
Дата выпуска: 11.05.2016
Видео не поддерживается на вашем устройстве.