A nightmare on elm street 3: dream warriors movie review (1987) | roger ebert
В фильме “Кошмар на улице Вязов 3: Воины снов” (у которого самое длинное название за последние несколько лет) я никогда не испытывал такого сочувствия. Все персонажи, казалось, дрейфуют по машинописному сценарию, сценарию, разработанному как ряд прищепок для навешивания спецэффектов. История рассказывает о выживших “детях с улицы Вязов”, чьи родители, как мы узнаем, были дружинниками, которые загнали детоубийцу в угол на старой свалке и сожгли его заживо (если вы живете на улице Вязов, спросите себя, не напоминает ли это что-нибудь вашим соседям). По словам таинственной монахини, которая до сих пор бродит вокруг, призрак этого человека не был похоронен в освященной земле. Вот почему он преследует сны детей. А благодаря экстрасенсорным способностям одного из детей, все они могут проникать в сны других. Я не знаю точно, как работают экстрасенсорные способности этого ребенка, но думаю, что это что-то вроде компьютерной сети, где информация каждого ребенка считывается на экране каждого.
Разумеется, всем детям снятся ужасные кошмары, и их собрали в местной психиатрической больнице, где отважный молодой врач (Крейг Уоссон) и новый специалист по снам (Хизер Лангенкамп) верят в рассказы детей и пытаются им помочь. Для этого, конечно, нужно войти в сны друг друга и вступить в рукопашный бой с призраком детоубийцы, одновременно пытаясь вскрыть его кости и облить их святой водой.
Однако меня никогда не волновала судьба детей. Игра между врачами и администраторами состояла из стандартных институциональных клише. Несколько кошмарных моментов сопровождались хорошими спецэффектами, особенно когда одного из детей соблазняет обнаженная медсестра, а затем привязывает к кровати человеческих детенышей и подвешивает над огненной ямой. Учитывая нынешние споры вокруг “Сердца ангела”, я задался вопросом, получил бы фильм рейтинг X, если бы ребенка играла Лиза Боне.
Хотя некоторые спецэффекты хороши, фильм также содержит классический диалог. Детоубийца, как мы узнаем, был зачат после того, как его мать была заключена в психушку; поэтому, цитирую, он является “внебрачным ребенком сотни маньяков”. Это могло бы стать отличным названием для фильма.
Additional merchandise:
Карикатуры
Film
Literature
- The Nightmares on Elm Street: Freddy Krueger’s Seven Sweetest Dreams (1991)
- Freddy Krueger’s Tales of TerrorFreddy Krueger’s Tales of Terror: Blind Date (1995)Freddy Krueger’s Tales of Terror: Fatal Games (1995)Freddy Krueger’s Tales of Terror: Virtual Terror (1995)Freddy Krueger’s Tales of Terror: Twice Burned (1995)Freddy Krueger’s Tales of Terror: Help Wanted (1995)Freddy Krueger’s Tales of Terror: Deadly Disguise (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Blind Date (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Fatal Games (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Virtual Terror (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Twice Burned (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Help Wanted (1995)
- Freddy Krueger’s Tales of Terror: Deadly Disguise (1995)
- Black Flame
A Nightmare on Elm Street: Suffer the Children (2005)A Nightmare on Elm Street: Dreamspawn (2005)A Nightmare on Elm Street: Protege (2005)A Nightmare on Elm Street: Perchance to Dream (2006)A Nightmare on Elm Street: The Dream Dealers (2006) - A Nightmare on Elm Street: Suffer the Children (2005)
- A Nightmare on Elm Street: Dreamspawn (2005)
- A Nightmare on Elm Street: Protege (2005)
- A Nightmare on Elm Street: Perchance to Dream (2006)
- A Nightmare on Elm Street: The Dream Dealers (2006)
Телевидение Прямого Действия
Pinball
Застольные игры
- Кошмары на улице Вязов: Игра (1987) Кошмары на улице Вязов: Игра Фредди (1989) Фредди против Джейсона в лесу страха (2021)
Video Games
Nightmare on elm street 3: dream warriors, a (1987) – кошмар на улице вязов 3: воины снов
Сон. Ничтожные отзвуки смерти. Я боюсь их. – Эдгар Алан По
Если ты думаешь, что сможешь выбраться живым, ты, должно быть, спишь!
Финансовый и зрительский успех первых двух частей серии, безусловно, подтолкнул создателей (среди которых был и Уэс Крэйвен, написавший сценарий и придумавший сюжет) к “продолжению банкета”. Как выяснилось, третья часть сериала оказалась одной из (многие говорят – лучшей) во всей серии. Еще бы – ведь над ней трудились многие талантливые личности, начиная от актеров и заканчивая съемочной группой. Во-первых, после трехлетнего перерыва в серию вернулся автор оригинала Крэйвен, привнеся в свой сценарий новые интересные идеи и фантасмагории. Во-вторых, режиссерское кресло занял очень грамотный и талантливый постановщик с большой фантазией и исключительными визуальными талантами – Чак Рассел, снявший впоследствии такие крупные и известные фильмы, как “Блоб”, ремейк одноименного черно-белого фильма ужасов, “Маска” с Джимом Керри и “Ластик” с Арнольдом Шварценеггером. Ну, и в-третьих, здесь много талантливых актеров в главных и второстепенных ролях, среди которых особенно выделяются: Хизер Лангенкамп, исполнительница роли Нэнси в первой части и вернувшаяся в эту серию в несколько обновленном амплуа – молодой специалист по кошмарам (в этом фильме, правда, она благополучно умирает в конце со счастливой улыбкой на губах – так что все для нее закончилось хорошо, можно сказать : )); одну из главных ролей (и вторую в своей фильмографии) играет молодая Патриция Аркетт, будущая звезда, и надо сказать, что ее талант здесь прекрасно виден; а в небольшой, но довольно колоритной роли “медсестры” – Лоуренс Фишберн (в титрах проходит как Ларри Фишберн), будущая черная звезда таких серьезных постановок, как “Отелло”, “Горизонт событий” и всех частей “Матрицы” (Othello, Event Horizon, The Matrix). В остальных ролях заняты не менее талантливые, но не столь известные актеры. Анджело Бадаламенти, известный своей работой с Дэвидом Линчем, также написал музыку к этой части.
Действие третьей части происходит в клинике, где лечат психические расстройства, в том числе расстройства сна. Небольшая группа молодых людей с улицы Вязов, склонных, по мнению врачей, к самоубийству (думаю, нетрудно догадаться, кто несет ответственность за эти “попытки самоубийства”), проводит там дни и ночи, борясь со сном и пытаясь доказать врачам, что они не сумасшедшие. При обычном ходе событий “серьезные врачи” не слушают рассказов детей. Все меняется, когда в клинике появляется Нэнси Томпсон, героиня первой части, а ныне ведущий молодой специалист по кошмарам и расстройствам сна. Пытаясь помочь ребятам, она прекрасно понимает, что с ними происходит. Однако помощь уже в пути, ведь Кристен Паркер, героиня Патриции Аркетт, обладает уникальным талантом – она может “тащить” других во сне. Мать Фредди, монахиня Мария Елена, бывшая Аманда Крюгер, посещает его в видениях, а один из врачей больницы, доктор Гордон, не сидит сложа руки, когда она помогает его пациентам. Как говорит доктору сестра Мэри, захоронение останков Фредди в освященной земле – единственный способ спасти детей. Тогда он упокоится с миром и перестанет терроризировать город. Таким образом, доктор Гордон, работая с отцом Нэнси, находит обгоревшие кости Фредди и хоронит их. Все вроде бы хорошо, и кошмар закончился. Но все мы знаем, что настоящее зло вечно, и конец этого фильма явно намекает на это 🙂
Безусловно, третья часть серии если не лучшая, то одна из лучших, как по уровню исполнения, так и по креативности создателей. Фантасмагория кошмаров обитателей клиники настолько уникальна и необычна, что от нее невозможно отвести взгляд. Фильм не лишен смертей, и каждый герой этой части умирает по-своему и не скучно, ведь здесь Фредди в полной мере использует потаенные страхи и подростковые желания своих учеников: Хочешь стать телезвездой? Давай засунем твою глупую башку в телевизор? Ты неравнодушен к симпатичным медсестрам? Даю прямо сюда, почти. Что у тебя за панк-девочка с рубильниками? Да. Круто, но ты под наркотой, так что вот тебе десятая часть твоей дозы – расслабься. И все в таком духе 🙂 И если раньше жертвы Фредди бродили по своим кошмарам в одиночестве, то в этом фильме, благодаря таланту Кристен, ребята оказываются в одном кошмаре вместе, что дает им возможность вместе противостоять Фредди, что, конечно, все равно непросто.
Эта серия – не только вершина мастерства в жестокости, потрясающей фантасмагории, саркастическом юморе и черном юморе Фредди, но и лучшая из лучших в актерской игре, великолепных визуальных эффектах и фактически блестящей работе всех членов команды. В этом фильме по-прежнему много спецэффектов, которые выглядят великолепно и не устарели. Операторская работа настолько изобретательна, что вы просто наслаждаетесь просмотром. Проще говоря: нестареющая классика и один из лучших фильмов серии. Обязательно к просмотру/владению 🙂
Copyright for all of the graphic materials on this page belongs to its respective
owners.