Диета №6 в соответствии с Приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г.

Диета №6 в соответствии с Приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. ОБД2

√ «медленные» углеводы

Около половины потребляемых калорий поступает из углеводных источников. Потребность в углеводах при диабете составляет от 200 до 260 г в день. На некоторое время их количество снижают до 120-170 г, пока оно не станет нормальным. Откажитесь от употребления сахара и содержащих его кондитерских изделий (торты, пирожные, кексы, вафли и др.) ), варенья, сиропы и сладкие напитки (ликер, сладкое вино, лимонад), сладкое сгущенное молоко и мороженое. Фрукты и овощи – неотъемлемая часть нашего рациона, которые содержат не только витамины и минералы, но и клетчатку из растительных источников. Она замедляет всасывание и усвоение углеводов организмом, тем самым предотвращая резкий скачок уровня глюкозы в крови (см. таблицу).

Вы должны есть много сырых фруктов и овощей. При приготовлении пищи овощи следует запекать, а не варить, так как в этом случае сохраняется больше витаминов. Источники углеводов: овощи, фрукты, ржаной хлеб, макароны.

Приходится ли вам отказываться от любимых блюд, если у вас диабет? Конечно же, нет! При составлении диеты можно взять за основу уже сложившийся пищевой стереотип, последовательно внося в него коррективы, о которых мы вам только что рассказали.

1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,5–2 ммоль/л.
Тыквенный суп
На 8 порций:
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 кг тыквенного пюре
  • 250 г измельченного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 2 столовые ложки обезжиренных сливок
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • Соль, молотый черный перец, мускатный орех по вкусу.
v_gotovom.jpg
Способ приготовления:
Смешать ¾ овощного бульона с пюре, луком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить 30 минут. Добавить оставшийся бульон и сливки. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и мускатным орехом.
line.jpg
Треска с миндалем
На 4 порции:
  • 500 г филе трески, разрезанного на 4 части
  • 1 кг тыквы
  • 4 чайные ложки оливкового масла
  • 4 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка раздавленного чеснока
  • 2 столовые ложки растертого миндаля
v_gotovom2.jpg
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 °C. Противень смазать маслом, выложить в один слой треску. Смешать масло, сок, укроп и чеснок, полить рыбу получившейся смесью. Запекать 8 минут, затем посыпать миндалем и снова поставить в духовку на 2 минуты.
line.jpg
Фасоль со сливочно-чесночным соусом
На 4 порции:
  • 500 г стручковой фасоли, нарезанной наискосок
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки
  • 150 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Черный перец по вкусу
v_gotovom3.jpg
Способ приготовления:
Фасоль варить в кипящей воде, пока не станет мягкой (6–8 минут). Затем положить стручки в ледяную воду, чтобы охладить. Вытащить, высушить полотенцем. Размять чеснок ложкой, смешать с солью, потом с йогуртом, маслом, петрушкой и перцем. Полить соусом фасоль и перемешать. Блюдо подавать охлажденным.

Точные, индивидуальные рекомендации по питанию при СД может дать только врач с учетом назначенной терапии и уровня глюкозы в крови

. Иногда он даже может разрешить традиционно запрещаемый продукт, ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.

Под контролем! В рамках здорового питания и регулярного анализа крови на глюкозу в домашних условиях является одной из обязательных мер по контролю диабета 2 типа. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, снижения качества и продолжительности жизни, а также увеличения затрат на лечение, крайне важно правильно корректировать лекарственную терапию.

При выборе монитора глюкозы крови для дома следует учитывать важные особенности и характеристики различных глюкометров. Аналогичным образом, риск ошибок пользователя, связанных с неправильным вводом кода, снижается, если код не нужно вводить.

Каковы особенности счетчика с технологией “Без кодирования”? Счетчик с технологией “No Coding” не требует ввода кода: устройство автоматически кодируется при вставке полоски. Для вашего удобства мы подготовили алгоритм, который поможет клиентам выбрать измерительный прибор.

Адекватное потребление кальция

Исследователи изучают возможность того, что диетический кальций способствует развитию артериальной гипертензии. Согласно некоторым исследованиям, люди с высоким кровяным давлением потребляют меньше кальция, чем люди с нормальным кровяным давлением. В некоторых исследованиях добавки кальция могут решить эту проблему, но людям с высоким кровяным давлением добавки кальция в настоящее время не рекомендуются.

Кальций-зависимый тип артериальной гипертензии может иметь такую характеристику. Богатые кальцием продукты, такие как молочные продукты с низким содержанием жира и темно-зеленые овощи, могут помочь поддержать нормальный уровень кальция.

В диете Карела кальций обезвоживает организм. Диеты Карела выпускаются в четырех вариантах (см. таблицу 1). Копия приказа № Эта диета относится к специальным диетам.

Некоторые исследования показали, что соблюдение этой диеты может помочь достичь хороших результатов при недостаточности кровообращения, устойчивой к медикаментозному лечению, а также при артериальной гипертензии. Людям, страдающим аллергией на молочный белок или дефицитом лактазы, этот препарат не рекомендуется.

Таблица 1. Диета Карела (модифицирована по данным клиники ФГБНУ “НИИ питания”)

Время приема пищи, ч Рацион    
IIIIIIIV
8:00100 г молока100 г молока, 150 г хлеба бессолевого, 1 яйцо100 г молока, 150 г хлеба бессолевого, 50 г сахара, 1 яйцо100 г молока, 200 г хлеба бессолевого, 100 г яблок, 1 яйцо
10:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
12:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока, 200 г картофельного пюре, 5 г масла
14:00100 г молока100 г молока, 200 г рисовой каши, 5 г масла100 г молока, 200 г картофельного пюре, 10 г масла100 г молока, 100 г мясного суфле, 5 г масла
16:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
18:00100 г молока100 г молока100 г молока, 1 яйцо100 г молока, 1 яйцо
20:00100 г молока100 г молока100 г молока100 г молока
22:00100 г фруктового сока100 г фруктового сока100 г фруктового сока100 г фруктового сока
Перед сном100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы100 г 20%-го раствора глюкозы
Белки, г20305060
Жиры, г25405050
Углеводы, г35115210250
Энергетическая ценность, ккал460100015001700
Код ошибки:  БОРТОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ Магазин диагностического оборудования, ключей зажигания для автомобилей. Автомобильная диагностика, obd сканеры, адаптеры.

Примечание: Рацион I-II обеспечит вам жизнь на 2-3 дня, а рацион III-IV – на 3-4 дня.

Адекватное потребление магния

Он подавляет возбудимость вазомоторных центров и блуждающего нерва и оказывает гипотензивное действие, как и кальций. Диеты, богатые магнием в количестве до 700-1200 мг, могут способствовать достижению терапевтических результатов при использовании в течение десяти дней. Исследования показывают, что магний играет важнейшую роль в контроле сосудистого тонуса.

Некоторые исследователи считают, что низкий уровень магния способствует сужению сосудов и повышению кровяного давления, нарушая баланс кальция в организме. Пожилым людям это дается особенно тяжело.

Человек с мягкой артериальной гипертензией с низким уровнем гипертонии должен потреблять достаточное количество магния, которое в настоящее время рекомендуется в количестве 300-350 мг/день. Пациенты, получающие лечение диуретиками, могут вымывать магний, поэтому им необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых магнием. Хорошими источниками являются цельные зерна, темно-зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.

Российские ученые разработали магниевую диету для больных гипертонической болезнью, содержащую продукты, богатые солями магния: сою, белую фасоль, шиповник, гречневую и пшенную крупы, морковь, пшеничные отруби, орехи. Диета исключает поваренную соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничение свободных жидкостей.

Я нормировал.

  • 1-й завтрак: гречневая каша с обжаренными пшеничными отрубями 150 г, чай с лимоном 200 г;
  • 2-й завтрак: тертая морковь 100 г с 5 г растительного масла;
  • Обед: Свекольный суп с вязким отваром отрубей 250 г, пшенная каша с абрикосами 150 г, отвар шиповника 100 г;
  • Полдник: абрикосовый сок 100 г;
  • Ужин: творожное суфле 150 г, лимонный чай 200 г;
  • Вечер: отвар шиповника 100 г.

Оправдание II:

  • 1-й завтрак: овсянка с молоком 250 г, чай с лимоном 200 г;
  • 2-й завтрак: размоченный чернослив 50 г;
  • Обед: щи из капусты на отваре отрубей 250 г, отварное мясо со свеклой, тушенной в растительном масле 50/160 г, яблоко 100 г;
  • Перекус: Морковный салат с яблоком 100 г, отвар шиповника 100 г;
  • Ужин: гречневый крупеник с творогом 250 г, чай 200 г;
  • Весь день: отрубной хлеб 125 г.

Обоснование III:

  • Завтрак: тертая морковь 150 г, гречка 250 г, лимонный чай 200 г;
  • 2. Завтрак: сушеные абрикосы 100 г, отвар пшеничных отрубей 100 г;
  • Обед: овсяный суп с овощами и отваром отрубей 250 г, отварная курица 85 г, капустные котлеты 200 г, чай из шиповника 200 г;
  • Полдник: свежее яблоко 100 г;
  • Вечерний прием пищи Суфле из творога 150 г, морковно-яблочные котлеты 200 г, чай 200 г;
  • На ночь: томатный сок 100 г;
  • На весь день: хлеб с отрубями 250 г, сахар 30 г.

Для диет I-III соответственно: белок – 40 г, 65 г и 85 г; жир – 50 г, 55 г и 80 г; углеводы – 150 г, 250 г и 350 г; энергия – 1200 ккал, 1700 ккал и 2500 ккал; магний – 0.8-1.2 г.

В соответствии с требованиями закона (Приказ № In 395n), ежедневный рацион питания дополняется сухой белковой комбинацией. Благодаря использованию этого специализированного продукта снижается содержание холестерина и насыщенных жиров, а также увеличивается потребление белка, обладающего чрезвычайно высокой биологической ценностью.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии для пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей обеспечивается включением в вариант стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, в основном для пациентов с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо снизить содержание белка в рационе при высокой энергетической ценности рациона.

В низкобелковых продуктах в качестве базовых ингредиентов используются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В качестве заменителя растительных белков в низкобелковых крупах и пасте используется искусственный кукурузный крахмал саго. Желейные десерты готовят из амилопектинового крахмала, который расширяется в холодной воде.

Следующие продукты используются для изменения стандартного рациона:

1. Белково-модифицированные продукты:

  • Продукты, в которых животный белок частично заменен растительным
  • Продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. К модифицированным жиросодержащим продуктам относятся:

  • Продукты с пониженным содержанием жира
  • Продукты с измененным жирнокислотным составом.

3. Модифицированные углеводные продукты:

  • Моно- и дисахариды (заменители сахара, подсластители, продукты, их содержащие)
  • Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты, их содержащие)

4. Продукты, содержащие модифицированные витамины и минералы:

  • Продукты, обогащенные витаминными и минеральными комплексами
  • Продукты с низким содержанием натрия
  • Заменители соли.

5. Продукты, щадящие пищеварительную систему механически и химически:

  • Продукты с пониженной кислотностью;
  • Гомогенизированные, пюреобразные, мелко измельченные продукты.

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки у пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования пациентов, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений питания, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Врач определяет дозу и способ введения препарата в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для парентерального питания является тяжелобольной или тяжелораненый пациент, у которого введение пищи через рот или трубку невозможно или сильно ограничено. Эти виды питания рекомендуются пациентам, требующим сосудистого питания, круглосуточного медицинского наблюдения и мониторинга биохимических параметров в отделении интенсивной терапии.

Назначение диет в медучреждении

В прошлом диета Певзнера использовалась в лечебном питании в нашей стране. Соответственно приказу Минздрава России № 330 от 5 августа 2003 года “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”. (ред. от 21.06.2021), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

В соответствии с требованиями приказа № 330 базовый вариант стандартной диеты (БД) (ранее диета № 10) рекомендуется для лечения в медицинских учреждениях больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с промежуточными нарушениями кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

Код ошибки:  Разъем обд уаз патриот где находится -

При наличии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний пациенты переходят на модифицированный вариант диеты с пониженной калорийностью (НПК) (ранее известной как диета 10с). Такие заболевания, как ревматизм с низкой степенью активности процесса при длительном течении заболевания без нарушений кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показанием для назначения варианта высокобелковой диеты (ВБД) (ранее – диета № 10б).

Существует множество вариантов стандартных диет (например, бессолевая диета) для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разгрузочная диета может включать обычные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощная, ягодная и др. ), специальные диеты (калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда). используются в медицинских учреждениях.

Ранее применявшиеся диеты Певзнера в данном случае выступают в качестве рекомендаций по исключению ряда традиционных продуктов питания, использованию определенных способов кулинарной обработки продуктов и приготовления диетических блюд при составлении специализированных рационов и специальных диет, которые разрабатываются на основе шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.

Использование специализированных диет и особых диет возможно только после одобрения руководителя организации по уходу. Использование специализированных диет и особых диет возможно только после одобрения руководителя организации по уходу.

В рацион питания должны входить специализированные белковые композитные сухие смеси (БКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н “О нормах питания”. Все медицинские группы в Российской Федерации должны соответствовать нормам лечебного питания. Исключение этих продуктов из рациона питания пациентов недопустимо.

Болезни сердца относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний, негативно влияющих на демографическую ситуацию в стране. Сердечно-сосудистые заболевания, например, могут вызывать инфаркты миокарда, которые до сих пор ассоциируются со значительными показателями смертности.

Несмотря на это, современная медицина располагает современными методами как ранней профилактики этих заболеваний, так и лечения. Важными из них являются диетотерапия и диетопрофилактика. Особенностью назначения диеты для пациента, находящегося на лечении в медицинском учреждении, или для пациента, проходящего амбулаторное лечение после выписки из стационара, является наличие ряда ограничений, правил выбора традиционных продуктов питания и необходимость введения специализированных лечебных продуктов для снижения уровня холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендации кардиологов xx в.

По-прежнему актуально потребление продуктов, содержащих жиры и холестерин, в соответствии с основными диетическими рекомендациями Американской ассоциации сердца, которые основаны на рекомендациях 1986 года. Основные диетические рекомендации Американской ассоциации сердца для геронтологических пациентов остаются актуальными (с последующими корректировками).

  1. Потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от всех потребляемых калорий. В настоящее время около 8-12% всех калорий в обычном рационе приходится на насыщенные жиры. Обычно для достижения 10% достаточно снизить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. По возможности выбирайте постные куски мяса или полностью откажитесь от жира перед приготовлением. Многие продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, отличаются высоким содержанием холестерина.
  2. Мясо или птицу следует готовить без жира (жир должен стекать), независимо от способа приготовления: запекание в духовке, прессование, жарка или тушение.
  3. 3 Кожу птицы следует удалять перед приготовлением, а сырую индейку вообще не следует употреблять, так как она часто содержит введенное насыщенное кокосовое масло.
  4. Мясной или куриный бульон, бульон и суп следует хранить в холодильнике, чтобы удалить застывший жир.
  5. Овощи впитывают жир, поэтому их никогда не следует готовить вместе с мясом.
  6. Посуда с антипригарным покрытием и специальные эмульсии для приготовления пищи на растительной основе снижают потребность в масле и заменителях масла.
  7. Для салатов и других блюд лучше использовать обезжиренные или низкокалорийные заправки, например, лимонный сок, низкокалорийный йогурт, взбитый творог.
  8. Масло или маргарин можно взбить в миксере с холодной водой, чтобы получить низкокалорийный продукт. Масло или маргарин перед использованием следует размягчить, чтобы его можно было распределить тонким слоем.
  9. Разумно не добавлять масло, молоко или маргарин при приготовлении таких блюд, как рис, макароны или картофельное пюре. Паста в нем не нуждается; для риса лучше обогатить вкус овощами: луком, зеленью, специями, укропом или петрушкой; для картофеля лучше добавить нежирный йогурт или сливки.
  10. Замените цельное молоко обезжиренным или с низким содержанием жира во всех рецептах. Сгущенное обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном блендере, является хорошей заменой для блюд, в которых требуются сливки.
  11. Следует избегать немолочных заменителей сливок для взбивания, так как они обычно богаты насыщенными жирами (пальмовое или кокосовое масло).
  12. Реже используйте обычный майонез, так как он довольно высококалориен (100 калорий в 1 ч.л.). Если обезжиренные продукты недоступны, для приготовления заправки для салатов можно использовать обычный йогурт, смешанный в равных частях с йогуртом с низким содержанием жира. Используйте горчицу для бутербродов и других блюд. Тушите овощи в курином бульоне, бульоне или вине вместо сливочного масла, маргарина или растительного масла.
  13. Сократите порции продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, увеличив порции макаронных изделий, овощей, фруктов и других продуктов с низким содержанием жира.
  14. При покупке продуктов питания выбирайте продукты, которые содержат мало или совсем не содержат жира и холестерина.
  15. В большинстве рецептов количество животного жира или растительного масла можно уменьшить на ⅓ без ущерба для вкуса и текстуры.
  16. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточным весом, поэтому снижение массы тела обычно приводит и к снижению уровня холестерина.
  17. Ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозг). Один яичный желток содержит 235 мг холестерина. Рекомендуется не употреблять более двух яичных желтков в неделю, включая те, которые используются для выпечки. Яичные белки не содержат холестерина, поэтому их можно есть чаще.
  18. Регулярные физические упражнения помогают контролировать вес и повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови.
  19. Добавление в рацион волокнистых продуктов снижает уровень холестерина.
  20. Несколько раз в неделю исключайте из своего рациона мясо, избегая при этом сыра, орехов и сливочных продуктов, которые могут содержать много жира. Животный жир в молоке и сыре содержит больше насыщенного жира, который повышает уровень холестерина в плазме крови, чем жир, содержащийся в красном мясе и птице. Поэтому следует употреблять обезжиренное молоко или 1% обезжиренное молоко и сыры, изготовленные из обезжиренного молока. Даже полуобезжиренное молоко, используемое для производства сыра, имеет более высокое содержание жира.
  21. Люди, питающиеся вне дома, должны выбирать картофель и другие вареные овощи без соусов, сыра или масла. Ешьте их в небольших количествах и делайте собственные заправки для салатов из доступных “здоровых” продуктов.
  22. Морепродукты, такие как моллюски и креветки, содержат мало жира, но в них может быть относительно много холестерина, что делает их непригодными для регулярного употребления.
Код ошибки:  Коды ошибок ваз 21124 16 клапанов

Химический состав и энергетическая ценность.

При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивается 1000-1200 мл. Нормальное количество белков – 90 грамм, жиров – 65-70 грамм, углеводов – 350-400 грамм, поваренной соли – 6-8 грамм.

Калорийность рациона составляет 2350-2600 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебобулочная продукция

Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, выпеченный вчера или слегка подсушенный, а также печенье и бисквит из диетической бессолевой муки.

Блинчики, слоеное тесто, свежий хлеб, выпечка, свежие пирожные.

Молоко и молочные продукты

Сыры несоленые и нежирные, кисломолочные напитки, творог и блюда на основе творога.

Соленый и жирный сыр.

Супы

Существуют вегетарианские супы с различными крупами, картофелем и овощами, свекольный суп, можно добавить сметану, зелень. На один прием рекомендуется подавать 250-400 г супа.

Крепкие супы на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Говядина, телятина, обрезки свинины, кролик, курица, индейка и т.д. – все это постные сорта мяса и птицы. Некоторые блюда можно запекать и обжаривать после варки, например, блюда в желе. Вареные колбасы ограниченного ассортимента.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, все копчености, жареные отбивные, котлеты, мясные консервы.

Рыба и блюда из рыбы

Нежирная рыба.

Копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Зерновые и макаронные изделия.

Мы ели крупы в виде каш, запеканок и отварных макарон.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, салат, огурцы. Овощи должны быть вареными или сырыми. Белокочанную капусту и зеленый горошек следует употреблять в ограниченных количествах. Зеленый лук, укроп и петрушку можно добавлять во все блюда.

Среди овощей доступны маринованные, соленые и ферментированные овощи, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, лук и грибы.

Яйца и яичные блюда

Вареные яйца или запеченные омлеты, белковые омлеты или в качестве дополнения к блюдам, до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные яйца.

Жиры

Несоленое сливочное масло и топленое масло, растительные масла в их естественном состоянии

Мясо и жиры для приготовления пищи.

Соусы и пряности

Соусы для мяса, рыбы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды свежие и сушеные, включая компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели.

Крупноволокнистые фрукты.

Сладости

Мед, варенье, но никаких шоколадных конфет.

Шоколадный.

Напитки

Напитки, такие как безалкогольный чай, кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и виноградный сок.

Натуральные кофе и какао

Часть 2. артериальная гипертензия

Сегодня существует множество вариантов лечения пациентов с высоким кровяным давлением. Сегодня большинство людей с высоким кровяным давлением (АД) могут достичь нормального или почти нормального АД без побочных реакций или с минимальными побочными реакциями.

Широкий спектр лекарственных препаратов, применяемых в комбинации, позволяет достичь длительной стойкой ремиссии при длительном применении. Поиск оптимального препарата или комбинации препаратов для конкретного пациента связан с характером его заболевания, любой основной патологией, и, конечно, с его возрастом и финансовыми возможностями.

  • Снизить массу тела, если она слишком высокая,
  • Уменьшить потребление алкоголя,
  • Ограничить потребление кофеина или полностью отказаться от него,
  • Увеличить физическую активность,
  • Ограничить потребление натрия (максимум 6 г хлорида натрия в день),
  • Поддерживать достаточное потребление калия (через свежие фрукты и овощи),
  • Потреблять достаточно кальция и магния,
  • Увеличить потребление клетчатки,
  • Изменить поведение (например, психологический тренинг, упражнения на расслабление и т.д.).

Независимо от типа, величины или стадии артериальной гипертензии, лечение начинается или проводится в сочетании с правильной диетой и модификацией образа жизни. Неоспоримо, что диетотерапия в самом широком смысле слова имеет огромное значение в лечении гипертонии, даже как писал Г. Ф. Ланг.

При современных диетах даже на короткое время не нужно переводить пациентов на “полуголодный режим”. Напротив, специализированная бессолевая диета, содержащая 70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, группы В, солями магния и липотропными веществами, с энергетической ценностью 2300 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной для лечения пациентов с артериальной гипертензией при нормальной массе тела.

Рассматриваемая диета разработана на основе стандартной диеты (диета ОВД), которая является основным вариантом стандартной диеты. В соответствии с приказом № 395н в суточный набор продуктов на одного пациента вводится композитная сухая белковая смесь в количестве 27 г смеси в сутки (например, при использовании композитной белковой смеси “Дисо®” компании “Нутринор” пациент получает 10,8 г полноценного легкоусвояемого белка по аминокислотному составу) в составе лечебного рациона.

Поскольку артериальная гипертензия часто связана с атеросклерозом, в рационе пациентов рекомендуется ограничить животные жиры и легкоусвояемые углеводы. При наличии артериальной гипертензии и ожирения рекомендуется низкокалорийная диета с низким содержанием натрия, которая может включать фруктовые, овощные или ягодные разгрузочные дни (1000-1500 ккал), особенно в летнее время.

Потребление овощей в день может достигать 1 500 граммов. Летом сухофрукты следует заменить свежими фруктами. Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1-2 раза в неделю можно заменить гипонатриемическую диету разгрузочной диетой. Особое значение имеют разгрузочные диеты при гипертонических кризах. Все эти виды лечебных диет больные пожилого и старческого возраста переносят, как правило, хорошо.

При сочетании артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца назначается диета с ограничением соли, а также солевые добавки с витаминами, магнием и калием. При сочетании с сердечной недостаточностью корректируется специальная диета – гипонатриевая диета заменяется калиевой.

Оцените статью
OBD
Добавить комментарий

Adblock
detector